首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

趋向年轻化 沃尔沃汽车颠覆形象激进变革

发布时间:2020-06-27 20:17:59

  传言中吉利与就收购正式签约,并没有在2月8日这一天如约而至,但不管怎么说,这项几乎铁板钉钉的“婚事”表明,正在激进变革的沃尔沃或将迎来一个更美好的明天。

  一个风和日丽的下午,琳达开着沃尔沃 XC60急匆匆前往当地医院。她是位孕妇,今天与医生约好做全身检查,查看她3个月大宝宝的情况。忽然她车前方的一辆皮卡猛地停了下来,来不及反应的琳达吓得闭上了眼睛……

  主动安全技术救人命

  然而她驾驶的却稳稳地停了下来,一场眼看就要发生的车祸得到了避免。这得益于XC60装载了沃尔沃最新安全技术—会自动刹车的城市安全系统。城市安全系统会在时速30公里以下时启动,安装在车前方的摄像头能自动侦测车前方10米内是否有静止或移动中的车辆。如果前车突然刹车,城市安全系统判断有发生碰撞的危险时便会对驾驶员发出警示并对制动器进行预加压。如果驾驶员仍未采取任何行动,XC60就会自动刹车。

  这一结果与愈演愈烈的“油门踏板”风波形成了鲜明的对比。去年8月,美国45岁的资深公路警官塞勒和其家人,开着同样的中型SUV—ES 350,因油门被卡住而车毁人亡,从而引发丰田全球大面积召回。

  “对沃尔沃,我2002年就看中了。”的董事长李书福曾如此表示。在李看来,沃尔沃就像一位“公主”,散发着无穷的诱惑力。国际一流品牌、领先的安全技术、强大的研发技术、还有独立的知识产权和遍布全球的营销网络,沃尔沃的魅力让李书福无法抗拒。沃尔沃XC60搭载的城市安全系统更是让李书福赞口不绝。

  与一些厂商大肆宣扬的被动安全技术不同,沃尔沃正在积极研发一套主动安全系统,希望以此在2020年实现汽车事故“零伤亡”的目标,沃尔沃XC60正是这一主动安全技术应用的开端。

  10年后实现“零伤亡”

  去年年底,沃尔沃首度正式表示,将在10年后,达成汽车事故“零伤亡”的目标。为了实现这一目标,沃尔沃汽车公司致力于创新预防式安全技术的发展并取得积极成效,从刹车辅助系统到城市安全系统,再到带全力自动刹车功能的碰撞警示系统(包括行人探测)和带排队辅助功能的自适应巡航控制系统。并将这些技术运用到即将上市的新车上,其中就包括了将在3月日内瓦车展上首发的S60。

  目前,沃尔沃还考虑制作出虚拟数码孕妇来测试车祸对驾车孕妇以及她们腹中胎儿的危害程度。通过了解在汽车相撞事故中,汽车安全系统是否可以有效地保护孕妇和胎儿,从而更好地改进安全系统的设置。这些安全技术让其收购者望眼欲穿。

  此外,沃尔沃独立的知识产权也让吉利向往。独立的知识产权一直是中国车企心头的痛。而此次对沃尔沃的收购,将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权在内的大量知识产权。“彻底改变中国自主品牌汽车在海外靠‘模仿秀\\’、‘山寨版\\’起家的坏形象。以根红苗正的技术渊源,产品不但进入第三世界,而且堂堂正正地走向更广阔的世界。”在李书福眼中,吉利对沃尔沃的收购不单纯地是一种企业并购,更多地溶入了他对中国汽车业的希望。

  趋向年轻化路线

  此外,沃尔沃正在颠覆自己的传统形象,并以激进的方式进行蜕变。3月将在日内瓦车展上全球首发,并且同步引入中国市场。

  沃尔沃S60外形上给人以耳目一新的感觉,用沃尔沃CEO斯蒂芬·奥戴尔的话来说,它将成为中级车这一竞争相当激烈的市场中最有竞争力的车型之一。全新S60一改上一代平实朴素的形象,采用相当概念化的笔触勾勒出轿跑车般的优美线条,整体线条带有强烈的前倾趋势,车尾短小精悍。

  “其实,沃尔沃这些年的设计更多地趋向年轻、活力、时尚这些方面转变,”沃尔沃中国销售总监史明博对于沃尔沃以后的销售目标做了明确的规划,“沃尔沃全新的外观设计吸引了很多年轻人,他们会突然发现沃尔沃是一个非常时尚品牌的形象,沃尔沃也会成为年轻人未来选择的品牌。”

  实际上,从2006年开始,沃尔沃就开始试水年轻化路线。C30的诞生,就是为其年轻化道路上投下的一块试脚石。在当年的巴黎车展上,“全新是一款超酷的新车,它的目标客户是单身白领和年轻夫妇。”沃尔沃总裁兼首席执行官弗雷德里克·埃普道出了C30的销售群体。

  虽然C30的市场表现未尽如人意,但这为沃尔沃与传统形象切割打下了一个良好的基础。

  2009年在中国上市的沃尔沃XC60,延续了C30时尚、独特的外形,并且装载了沃尔沃会自动刹车的城市安全系统,号称史上“最安全的SUV”,也是沃尔沃全车系中最受欢迎的车型,去年总销量达6.2万辆。

  一切的迹象表明,沃尔沃的新车正在逐渐摆脱了以往过于严谨的特质,开始走时尚路线,或许在不久的将来,摆脱福特束缚的沃尔沃将活力四射。

怜怜信息网