首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

对手锁定新飞度 晶锐后续市场前瞻

发布时间:2020-09-27 10:52:18

  国产A0级小车市场又增一强有力的车型——上海斯柯达法比亚晶锐,晶锐定位A0级两厢小车市场,上市竞争对手瞄准这一细分市场上最的车型新飞度。新飞度7月份上市的时候推出了5款车型,售价8.68-12.98万;晶锐上市同样是推出5款车,售价8.19-11.79万,晶锐的各款车售价都能够在新飞度中找到相抗衡的对应车款,正如上海大众销售与市场执行经理张海亮所说,晶锐的定价是“紧紧咬住新飞度的价格区间,确定自己的优势”的。那么参考新飞度价格而定价的晶锐能否撼动新飞度在A0级两厢车市场的霸主地位呢?让我们来预测一下。

  外观:晶锐的“国内首款双色车”这一唬头或将威胁新飞度。 晶锐的外观酷似当红小车 COUPE,于是受到很多年轻人的推崇。不过上海大众对其的市场定位是务实理性,更加硬派,年龄跨度更大一些。而新飞度则是时尚派,适应人群的年龄跨度比晶锐要小一些。外观问题,实际上是见仁见智的,每个人的欣赏角度不同就会造成有不同的外观取向,不过晶锐以国内首款量产双色车这一优势很有可能对新飞度造成威胁。

         新飞度    晶锐 轴距(MM)     2500      2465 长/宽/高(mm) 3900/1695/1525  3992/1642/1500 最小离地间隙(mm) 155        108 后备箱容积(L) 380-1323       300-1163

空间,是A0级小车比较注重的方面,本身A0级空间就略显不足,在这个细分市场上车内空间就显得尤为敏感。

晶锐的车长达到3992mm,是目前国内所有A0级轿车里最长的,甚至超过了以跨级著称的新飞度(3900mm)。不过在空间对比方面,晶锐也就这一点优势,在轴距、车宽和车高方面,晶锐都要略逊一筹,这也间接说明了内部空间上,无论是腿部空间、肩部空间还是头部空间上,晶锐在新飞度面前都没有优势可言。

再看最小离地间隙,这一参数决定了车辆的通过性能。新飞度在这一参数上比晶锐大42mm,说明新飞度在崎岖路面上的通过性更好,这在比较喜欢郊区游的年轻人用车中是一大优势。

再看储物空间,两车的后排都能放倒,不过后备箱容积上仍然是新飞度占优。后排不放倒,晶锐的空间比新飞度小80L,后排放倒则小160L,同样在郊区游或者是运送货物时,晶锐逊色于新飞度。 总的来说,晶锐的空间性要逊色于以空间优化著称的日系车新飞度,新飞度没有妄称跨界车啊。看来在空间方面,晶锐影响不到新飞度的市场。 晶锐和新飞度都发布了两个排量车型,晶锐是1.4L和1.6L,而新飞度则是1.3L和1.5L,可以说也是对抗比较激烈的。

从最大功率上看,新飞度的发动机排量虽然比较小,但是最大功率却是比较大的,无论是新飞度的1.3L发动机对比晶锐的1.4L,还是1.5L对比1.6L,新飞度的最大功率都要比晶锐的大10Kw左右,这说明在极限加速上,新飞度要比晶锐的有劲。 但是日常用车中有多少人会将发动机转速升到那么高呢?最常用到的还是最大扭矩,在最大扭矩上,晶锐就体现出了低速高扭的优良性能来了,无论是低排量还是高排量的对比,晶锐达到最大扭矩的发动机转速都要比新飞度的低,最大扭矩数值也要高不少。也就是说在日常使用中,晶锐的发动机动力性输出更平顺,更有劲。

不过,新飞度的发动机拥有i-VTEC技术,即气门正时和行程分段可调,这也是日系车较德国车更省油的原因之一,虽然i-VTEC没有的VVT技术先进,但是与没有任何发动机特有技术的晶锐相比,新飞度的燃油经济性还是非常优秀的。 总之,在动力性对比中,新飞度要逊色于晶锐,不过日系车的燃油经济性还是无可厚非的。相信在不追求高动力性的A0级市场,新飞度的良好经济性会为他吸引到很多车主。所以从这一方面来看,晶锐仍然影响不到新飞度的市场。

  配置:晶锐配置丰富,将大大影响到新飞度的市场

根据新飞度和晶锐的厂家指导价,我们选择新飞度1.3MT舒适版和晶锐1.4MT晶致版,新飞度1.5AT豪华版和晶锐1.6AT晶享版分别进行对比。他们的差价分别为0.49万和0.41万。 先来看低配车型,晶锐1.4MT晶致版比新飞度1.3MT舒适版增加了底盘封塑、后电动窗防夹手功能、4扬声器等,而售价却要比新飞度1.3MT舒适版便宜4900元。所以在低配车款上,晶锐完全有能力与新飞度一搏。 再来看看高配车型,晶锐1.6AT晶享版比新飞度1.5AT豪华版多出了底盘封塑、定速巡航系统、后视镜加热功能、倒车雷达、后电动窗防夹手功能、座椅加热以及6扬声器,而价格上仅多出了4100元,再加上晶锐的6速手自一体变速箱要比新飞度的5速自动变速箱先进得多,所以高配车款的对比中,新飞度的配置仍然要比晶锐差一些。 配置对比中,无论是高配车款还是低配车款,晶锐都要优秀一些,说明晶锐在配置上具有很大的市场竞争力,很有可能、要影响到新飞度的市场地位。

总结:晶锐上市起步售价8.19万,新飞度上市起步售价8.68万,两车的起步售价相差4900元,而两车的差别是比较大的,新飞度在空间、经济性上比晶锐先进,而晶锐在外观、传动系统以及配置方面占优。A0级小车在空间和经济性方面要比配置等重要得多,再加上新飞度现在在市场上有大约4000-6000元的优惠,看来短时间内晶锐想要撼动新飞度的霸主地位是有比较大的困难的,也许晶锐在经历了第一轮降价以后可能会与新飞度持平,但至少在新车上,晶锐的市场前景并不如新飞度。


客服机器人价格 http://www.easyliao.com/
怜怜信息网