首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

通用放不下架子 三汽车巨头结盟进退维谷

发布时间:2020-10-15 13:51:48

自从今年7月初—汽车公司表露出有意与通用汽车结盟之后,这一可能影响全球汽车产业格局的大事一直备受外界瞩目。但面对雷诺、日产伸来的“橄榄枝”,通用汽车方面却始终犹豫不决。

  本周三,利用巴黎汽车展的机会,日产汽车和雷诺公司的联合CEO卡洛斯·戈恩与通用汽车CEO瓦戈纳举行了正式会谈。 但从28日会后发表的联合声明来看,双方只宣布说“将继续寻找潜在的结盟机会”,并未透露任何会谈的细节。谈判各方约定10月15日为谈判的截止日期,以决定是否继续进行磋商。

  通用汽车称,目前会谈的焦点在于“如何能够让联盟为每个企业的股东创造出重要价值”。该公司发言人更表示说,通用公司股东从结盟中获得的收益要少于雷诺和日产公司的股东,因此公司正试图从中寻求平衡。据外电报道,通用汽车认为,由于联盟让雷诺和日产获得了大量的好处,因此作为三方联盟的价码,这两家公司应该向通用支付数十亿美元的“平衡补偿金”。

  外界评论认为,通用汽车的这项举措说明谈判双方不仅在衡量结盟的益处上存在巨大分歧,在联盟的构成上也不能达成一致。戈恩的设想是延续日产和雷诺结盟的原有套路与通用汽车进行广泛的合作,但他的计划里并没有向通用汽车支付补偿费一项。

  雷诺公司目前持有日产44.4%的股份,而日产也持有雷诺15%的股份,该跨国集团是目前世界上仅次于通用、和公司的第四大汽车集团。在戈恩看来,如果通用汽车真的有意结盟的话,就应该允许雷诺和日产持有其股份,正如雷诺和日产结盟后相互持股一样。

  但是,包括瓦戈纳在内的众多通用汽车高管从一开始就对这项联盟提议就感到吃惊,此后又对这一联盟是否公平提出质疑。他们相信,通用汽车正在依靠自己的力量实现扭亏为盈,而且过去几次与其他汽车公司联盟的结果也不大理想,数年前与意大利公司的联盟更以失败告终。通用汽车方面还认为,从全球市场的角度来看,雷诺公司及日产汽车还不能与通用汽车同日而语。

  知情人士还透露说,上周戈恩已经与日产的高管进行了会晤,雷诺方面也在巴黎通过电话参与了会议。戈恩对与会者表示,通用与雷诺和日产结盟可以产生巨大的协同效应,但通用汽车从一开始就对结盟没有什么兴趣。

  《底特律新闻》援引熟悉雷诺公司的人士的话说,戈恩的谈判团队已经表明,如果结盟顺利进行,通用每年可节省100亿美元。而在与戈恩的会谈结束后,瓦戈纳已表态称,如果没有这一联盟,通用汽车完全可以度过危机,他已计划在未来削减90亿美元的支出。

  通用汽车背后的真正推动力主要来自投资者,由于通用汽车公司目前因员工养老金等支出负担过重及市场萎缩等问题而困难重重,其股价更是持续低迷,通用大股东———亿万富豪克科里安今年年中向通用董事会建议让雷诺和日产出资30亿美元持有通用汽车20%的股权。


水性木漆 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
怜怜信息网