首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

研发博弈 车企争夺下一个制高点

发布时间:2020-11-18 20:27:13

  在中国成为全球第一大汽车市场之后,“为中国研发”成为了车企竞争的下一个制高点。

  相当一段时间里,中国汽车在技术研发领域还是一片荒漠。但近年来,无论是合资品牌还是自主品牌都开始建立研发机构,从规模、销量竞争的粗放式升级为可持续增长的研发竞争。

  尽管在中国成立研发中心早已不是新鲜事,但今年以来,这股因中国而动的研发热潮开始透出一股硝烟味。

  先是宣布在京设立研发中心;后是在京启动技术研发中心;也表示,位于上海的研发中心已经落成。

  世界汽车巨头看好中国市场,根本原因在于对中国经济充满信心;车企本地化研发能力的高下,将决定未来市场格局。

  中国汽车“大而不强”似乎已经成了近年来外界对汽车业的总体评价。虽然中国汽车市场这两年风生水起,已经超越美国成为全球第一大市场,但国内汽车集团对于研发的投入显然还有不足。

  去年的《全球整车和零部件企业研发投入排名》中,中国只有、上汽和三家整车企业进入了排行榜,但三家企业的研发投入总和仅为位列榜首的一年研发费用的1/15。必须指出的是,中国汽车业依靠本土市场的潜力,而非研发创造,一旦市场饱和,必将回归到生产制造的原始状态。

  这样的忧虑,中国汽车业也不是没想到。从自主品牌向中高端迈进但屡受挫折不难看出,国内汽车生产制造试图与跨国品牌接近,但研发的差距反而让品牌塑造更加艰难。

  好在国内车企开始意识到了这种窘境。上汽率先公布将在2015年前再为自主品牌投资222亿元;北汽也在收购相关资产和知识产权后,提出了对萨博要的是“渔”而不是“鱼”的概念。

  目前,国内自主品牌开始真正启动了研发战略,注重研发,中国汽车才能摆脱大而不强的名声。毕竟企业不能靠“口号”实现弯道超车,而是需要“真金白银”向研发投入。


微粒贷提额 https://w.webank.com/
怜怜信息网