首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

晋剧之家武忠、阎慧贞、武凌云、王春梅的晋剧

发布时间:2020-06-28 19:59:06
  在前不久太原市举行的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的晋剧名家交响演唱会上,晋剧名家武忠携妻子阎慧贞、儿子武凌云、儿媳王春梅同台亮相,分别为戏迷朋友们演唱了自己的拿手唱段《齐王拉马》《蝴蝶杯》《古城会》《大登殿》,不仅让广大戏迷朋友过足了戏瘾,还给省城的戏曲舞台留下了一段佳话。   其实,省城的梨园界早对这一家四口赞誉有加。这一家四口,先后都在太原市实验晋剧院工作,都在各自的行当里成绩斐然。   著名晋剧表演艺术家武忠是晋剧大师丁果仙的亲传弟子,国家非物质文化遗产继承人。在传承和改革晋剧艺术的实践中,纵向继承,横向借鉴,广采博撷,刻意求新,不断开拓晋剧的新领域,使晋剧的传承、发展,更加适应时代审美的需要。上世纪80年代,天津京剧团厉惠良先生亲自传授武忠《古城会》,武忠在《古城会》中成功塑造了关羽,开创了晋剧“老爷戏”的先河。从艺50多年来,武忠在多出剧目中饰演角色,不管角色大小,一经他出演,就鲜活生动,满台生辉,给观众留下难以磨灭的深刻印象。   著名晋剧表演艺术家阎慧贞同样师从丁果仙。她在艺术上继承了丁派的真谛,又根据自己的条件,不断探索,逐渐形成了自己特有的艺术风格,在晋剧舞台上独树一帜。   武凌云从小随父母学戏,师承丁派,尽得真传,唱腔圆润豪放,表演洒脱逼真。武凌云爱好广泛,不仅通晓棋琴书画,且能歌善舞。后来又拜“世界变脸第一人”的王道正老先生为关门弟子,学习川剧变脸绝活儿,使喜欢晋剧艺术的观众也有机会领略神奇的“变脸”艺术。武凌云历经三年的不懈努力,使晋剧舞台上也开始出现“变脸”艺术的神秘和神奇。   王春梅主攻小旦,她扮相秀丽俊俏,唱腔圆润甜美,表演声情并茂,张弛有致,曾经在《梨园春》的擂台赛上为山西夺得一枚专业组金奖。   一家梨园人,和晋剧都有着这样的好缘分。台上他们唱的是晋剧,台下谈的最多的也是晋剧,对于生活中的很多细节,他们或许可以“糊弄”过去,但是对于艺术上的事情绝对是精益求精,他们会在散场后为对方挑挑刺,唱腔哪里不到位了,表演哪里不够松弛了……希望下次不要有这样或者那样的遗憾。   现在武忠、阎慧贞两位艺术家已经年过七旬,但是他们退而不休,依然活跃在晋剧舞台上,老两口一直致力于培养和扶持众多的专业及业余晋剧爱好者,并帮助成立了“饮马河梨园文化广场”,使这一市民休闲娱乐的小公园,成为闻名全国的梨园文化聚集地和众多晋剧爱好者、票友们学习求教的场所。   武凌云和王春梅正值盛年,最近,夫妇二人忙于太原市晋剧研究院即将上演的大戏《晋阳魂》的创排,在这部反映忠义内容的大戏中,夫妇二人将饰演一对兄妹,二人现在所有的时间都在这部戏上,当然武忠、阎慧贞夫妇也会给予他们中肯的意见,这部戏也算是凝结了武家全家人的心血了。据说这部戏很快会与观众见面,让我们拭目以待吧!
怜怜信息网