首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

冯玉萍工作室首部大戏《孝庄》明年上演 专家研讨剧本

发布时间:2020-07-25 21:26:00

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发)11月15日,沈阳市文联冯玉萍艺术工作室主办的大型历史评剧《孝庄》剧本研讨会在凌海市举办。2016年5月,这部由冯玉萍主演的大戏将与观众见面。

《孝庄》的作者是著名剧作家陈国峰,创作过《血色玛瑙》《水晶心》等舞台作品,在国内很有影响力。他承认这次创作是一次挑战。陈国峰说:“孝庄是中国历史上一位杰出的女性,演绎她的作品很多。再写孝庄,当然非常难。”但是,陈国峰却出色地完成了《孝庄》剧本的三稿创作。

专家学者对于《孝庄》第三稿表示欣赏。著名文艺评论家马也先生说:“看了剧本,非常满意。孝庄的故事很多,能否写出一个不一样的作品,难度很大。但作家陈国峰完成了。剧本写得很有新意。下一部还要精心打磨剧本,要把孝庄这个伟大政治家的大情大义展现得更充分、更立体。”

著名剧作家崔凯就《孝庄》的人物和风格定位做了很有见地的发言。他说:“冯玉萍是梅花大奖的获得者,她主演的《我那呼兰河》将沈阳评剧再次推向最高峰,我很关注冯玉萍如何突破自己。当看到为冯玉萍量身打造的《孝庄》,我很欣慰。作者陈国峰是很有才华的作家,对孝庄这位重要历史人物的解读也颇有新意,我期待这部《孝庄》能延续《我那呼兰河》所创下的辉煌。”

今年1月7日,冯玉萍艺术工作室宣告成立。评剧《孝庄》是冯玉萍艺术工作室成立后的第一部作品。特别值得一提的是,《孝庄》得到了国家舞台艺术专项资金的支持。

目前,拥有陈国峰、查明哲、王纪厚、李荣喆等艺术家的主创团队已经组建。查明哲是国家话剧院副院长,更是中国目前最有影响的导演之一,他执导的评剧《我那呼兰河》和话剧《矸子山的男人女人》先后获得了文华大奖。舞美设计王纪厚担任过话剧《祖传秘方》、舞剧《梅兰芳》等舞美设计,曾获文华奖、星光奖、中国舞美学会奖。这样超强的主创团队,足以让观众对新剧《孝庄》充满期待。

冯玉萍告诉记者,作为冯玉萍艺术工作室独立操作的第一部大戏,《孝庄》无论是在演员的选择还是市场营销上,都会采取全新的运作模式。据悉,大戏尚在研讨之时,就已经与一些知名的演出商洽谈了合作事宜。

怜怜信息网