首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

宁海平调的青春:百年老戏剧与传承班的少年们

发布时间:2020-07-25 21:29:24

8月17日下午,宁海县平调艺术传承中心的小剧场里正在进行一场汇报演出。舞台上的15名少男少女,平均年龄不到18周岁,终日与他们为伴的,是一项流传了数百年的古老剧种———宁海平调。

2012年秋,宁海县平调艺术传承中心启动平调传承班招生计划,在全县选拔学员,这也是宁海平调剧团在1979年后首次招收学员。

“第一次见到这群孩子时,很多人根本没接触过传统戏曲,有的人甚至五音不全,我当时心里很着急。”平调艺术传承中心常务副主任夏永盛,正是1979年招收的平调传承班学员之一,回想起当年的报考盛况感慨不已,“当时全县有8000多人报名,最后只招了21个,能考上平调班就跟考上清华北大一样受人瞩目。”然而时隔30多年再次招生,报名的却只有百余人。

家住宁海跃龙街道的史镇滔看到招生启事,就报了名。“我从小就听我爸唱戏,觉得挺好玩的。”史镇滔心里还有个“小九九”———如果考上传承班,就不用再面对各种考试了。

事实没有想象中那么好玩,从最初在宁海的集训到去绍兴小百花艺术学校入学,每天练功十几个小时,文化课也要继续上。传承班班长吕馨溶说,“有时候练功练到想哭。”从小跟着家里人听越剧长大的吕馨溶,形象和嗓音条件都很出彩,她的偶像是吴凤花。

史镇滔刚来时,体重100多公斤,是个胖小伙,很多人担心,这么胖,怎么翻跟斗?两年过去,史镇滔瘦了30公斤,在5名学习耍牙的学员中,他的耍牙功夫是最好的。

“平调和我最初想象的不太一样,但是学到现在,我越来越喜欢,感觉挺酷的。”尽管家就在不远处,整个暑假,史镇滔和其他学员一样,老老实实地留在传承中心里练功。

传承班的少年们充满生机,宁海平调却依然面对重重难题。

2006年,宁海平调被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。耍牙技艺亮相选秀节目中,也为这项传统技艺赢得了更多关注。然而,由于宁海平调的特殊性,市场和受众依然很小。“过去平调演出一般在宁海、三门、临海一带,往北过了奉化,观众基本就听不懂了。而且平调停演时间太长,很多观众都生疏了。”(记者 林旻)

(摘自 《东南商报》)

怜怜信息网