首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

博物馆里的百年越剧

发布时间:2020-07-27 21:29:43

8月25日,浙江大学学生越剧社赴浙江嵊州施家岙暑期社会实践团来到了嵊州市越剧博物馆,嵊州作为越剧艺术的发源地,当地保留着大量有关越剧的重要文物和藏品,让我们一行更加全面深刻地了解了越剧的起源和发展。

壹·初见

越剧博物馆位于鹿胎山南麓,因此需要顺着上坡一路向前,先是要走过越剧艺术中心前的数百级的石阶,走在台阶上,还未到目的地,心中便油然生出一种莫名的仪式感。片刻间,一座古色古香的建筑映入眼帘,而我们此行的目的地,越剧博物馆,就建在与这溪山第一楼——嵊县城隍庙的相邻之处。借此也希望中国传统文化不仅仅是越剧,都能如同这城隍庙般香火不断、绵延传承。

贰·再识

随即我们就看到的越剧博物馆是一组古朴的白色建筑,三合的庭院内摆有一块刻有“百年越剧”的石碑,字体苍劲有力,另设有多座越剧老艺术家们的铜像。据悉,这是全国首家专业戏曲博物馆,同时也是首批国家级非物质文化研究基地。就在今年5月份,博物馆刚刚接收了已故著名越剧音乐家贺孝忠的一百余件珍藏品,展厅走廊上关于老先生的平生事迹也真切地展示了老艺术家执着追求艺术的精神和不断创新的勇气,这份真情也将不断激励着年轻的后辈们,使越剧这一传统艺术在传承中得到顺应时代要求的发展。

叁·深知

博物馆的整个展览分三厅一廊,分别介绍了越剧的起源、发展和其鼎盛风采。越剧最早的出现形态是嵊州本地的“落地唱书”,它源于现实,却也带了浪漫主义色彩,也为日后越剧的发展奠定了总基调。之后便出现了相对专业的小歌班时期,越剧也由此正式诞生。当男班文戏在上海崭露头角时,也受到了当时于上海时兴的女子演戏风潮的影响,在施家岙创立了首个绍兴文戏女班。在不断的发展、改进后,女子越剧逐渐成为主流。

二十世纪中期更是涌现出了一大批优秀的从业者,其中的越剧十姐妹更是出类拔萃者。她们忠于艺术、勇于改革创新,这极大地推动了越剧更大范围的传播和进一步的发展。十姐妹为正义为真情不断抗争,尽显文艺工作者的责任担当。也正是他们的坚守推进了越剧的发展进程,使越剧成为我国继京剧之后的第二大剧种。

展厅中陈列了许多珍贵的照片和旧物比如各式精美的演出服饰,展现了不同时期的越剧名家风采。由此不由让我们想到越剧作为传统艺术的一个小小分枝,其成长也是依托了许多其他的传统艺术,比如这越剧演出服就体现了制衣、刺绣等传统工艺。

肆·展望

在展厅的最后我们了解到了越剧艺术如今的发展情况,她早已从中国走向了世界,嵊州当地也是极力推动越剧的传承和发展,例如编写了当地教材,鼓励每一位嵊州人学习,表演越剧。在博物馆内,队员们不仅仅看到了越剧发展的曲折历史,更看到了政府的支持、戏曲接班人的成长,我们相信越剧发展定能走上一个新的高峰。

图文:董芝、陆程涛、王怡

怜怜信息网