首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

舞蹈版《士兵突击》艺惊四座

发布时间:2020-07-28 21:36:26

  本届大赛上四川创作既保持了传统优势,又不乏新亮点,群舞整体优势明显,但全国各路好汉决战舞林之巅,自然是“山外有山,人外有人”。大赛评委冷茂弘说,这次大赛对四川的编导、演员来说是一个难得的学习机会,比如在创作编排中,如何在技巧上下工夫。这一点,记者在现场也明显感受到,夺“金”呼声最高的兰州军区战斗文工团的《较量》、总政歌舞团《士兵与枪》两支军旅奇兵,可谓将舞艺发挥到了炉火纯青的地步。

  昨晚第5个亮相的《较量》,其实大有来头,它曾在今年举行的第四届CCTV电视大赛中夺得群舞金奖,总政歌舞团的男子群舞《士兵与枪》 与之并列金奖。军人、群舞、战斗、较量……这些关键词都告诉观众,《较量》是个阳刚的、充满力量的作品。五分钟的长度,没有铺垫,编导开门见山:一个由18名军人打扮的男演员组成的士兵方阵出现在舞台上,阳刚气质扑面而来。随着第一声鼓点的敲击,所有男演员甩头对望,立刻划分出两个较量的队列,一下子引出了整个作品的“较量”的氛围,紧紧抓住了观众的眼球。在有节奏的鼓点声中,“较量”越来越动人心魄,两个独舞演员很快进入了令人心悸的肉搏和厮杀,所有动作干净利落,酣畅淋漓。

  《较量》的最新颖之处,在于编导大胆突破群舞结构,糅进多段双人舞,且将多数语汇交由双人舞完成,观众看到了训练场和战场上的擒拿格斗、翻越障碍、拼死肉搏等实际动作,虽说经过艺术提炼,争斗、厮杀、比拼的“战争”和训练场景仍然充满了真实性和硝烟味,一比一的对手戏中,一些高难度动作看得观众失声尖叫,瞠目结舌!这就是军人和男子的精神气质,充满阳刚之美、力量之美!

  很难想象,《较量》的编导居然是名年轻的女人!该剧编导杨威说:“男人的阳刚之美、军人的坚毅之美、勇士的力量之美,就是这个所要诠释的主题。”记者还了解到,2005年,杨威就应邀为兰州军区战斗文工团排了男子群舞《较量》,可因为当时团里的男演员达不到作品的要求而搁置,今年,恰好团里来了一批技术技巧和各方面能力都相当好的学员,于是成就了《较量》。这些男演员确实不负期望,在长达两个多月的时间里,为了完成编导的高难度技术要求,每天排练十几个小时,18位演员中绝大多数人都有伤痛。比如领舞苏鹏,由于每次排练都有背部摔地的动作,他的背部经常老伤未愈又添新伤,疼得他不能平躺,常常趴着睡觉。直到有一天,他连淌下的汗水也变成红的,大家才发现他的背部已经血肉模糊……

  今晚,与《较量》不分伯仲的《士兵与枪》将第七个亮相,这两个节目都堪称舞台版的《士兵突击》,“不抛弃,不放弃”的军人精神,令人血脉贲张!

怜怜信息网