首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

杜月笙的京剧情缘

发布时间:2020-11-16 20:00:57

杜月笙喜好京剧,素有"天下头号戏迷"之称。但他是上海浦东高桥镇人,生于1888年农历七月十五,因这一天皓月当空而得名月生,后改为月笙。幼年父母双亡,由其继母和舅父养育。14岁时到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒。为人不守本分,嗜赌成性,常与一些流氓、歹徒厮混。他只读过五个月的书,开口是浓浓的乡音,他曾重金聘请高明的说书艺人长期为他讲<三国>说<水浒>,学习历史知识和古人处世方式;他还一度勤练书法,虽然没有什么成就,但“杜镛”二字终可潇洒地到处签写,后来成为上海三大亨之一。那他是怎么爱上京剧的呢?

走上黑道之后,他逐步爱上了皮黄,和现在很多人在KTV一展歌喉来吸引众人眼球有相同的心理。虽然杜月笙不是缺少社会关注度,他是利用这唱戏的外衣给自己增加点文化气息,博得点好的口碑,扫除人们对黑道是不入流的惯常想法,他在门厅高悬对联“友天下士,读古人书”。可见他骨子里流淌的是“万般皆下品,惟有读书高”的传统意识。为自己树立社会名望。正如法袍和假发是法官必不可少的行头一样,品位、文化及社会关怀也是上流社会所不可缺少的。没有了这些东西,他们的权威便会减少一半。这也正是杜月笙为何比黄金荣后来者居上的原因。杜月笙在鱼龙混杂的上海滩大行其道,各界人士都来拜他做老头子,不是光靠他有庞大的黑社会组织,更在于他有这种附庸风雅有深入人心的力量,也即现在我们常说的人格魅力。

这位温文尔雅书生样的上海教父对于京剧的喜好,不仅仅停留在一般戏迷的听和看,而是自己亲自走上舞台。1924年为难民组织募捐义演,他演过《连环套》;1930年杭州西湖博览会开幕时,他演过《打严嵩》;1931年上海中华赈济会募捐义演,他演过《骆马湖》。上海证券交易所理事长张慰如主演《玉堂春》,他和张啸林分别扮演蓝袍和红袍。有一次,杜月笙在后台,自我解嘲说:“唱一出戏实在太累,不亚于生场病,我这才是苦中作乐。”

杜月笙唱戏改不了他那浦东方言,唱《四郎探母》常把杨延辉唱成“洋烟飞”,尤其他善演的《打严嵩》,那段[西皮流水],咬字发声最为浓重,被独脚戏名演员王无能编到滑稽段子《杜月笙打严嵩》里,到处表演,在市民中广为传笑。此事传到杜月笙的耳朵里,在一次杜公馆举行堂会时,杜月笙差人送柬,请王无能来演这个节目。王无能心惊胆颤,又不敢不到,无奈之下,硬着头皮表演了一回。唱完,他加了一句话“我唱的是杜派,杜先生已经自成一派了。”杜月笙看得很开心,听得也舒服。杜月笙有五房妻妾,其中的两位为专业京剧演员。杜月笙喜欢结交戏曲界人士,京津沪的京剧界名人,大都与他有来往。教他戏的老师是天津德胜魁科班出科的苗胜春,此公除了不演旦角,其他行当无所不能,在梨园界得“戏包袱”美誉(会戏极多的意思),伶票两界无论长幼,一概尊称他苗二爷。杜月笙虚心向苗二爷学戏,以师尊之,以礼待之。他曾兼任多家票房的理事。他自己开设的恒社,专门设有平(京)剧组,名伶马连良、高庆奎、谭富英、叶盛兰,名票赵培鑫、赵荣琛、杨畹农等人,都是该社门徒。都说杜月笙自爱上京剧之后,受皮黄的熏陶,精神上发生了质的升华,首先常常挂在嘴边的国骂戒掉了。其次,改掉了夏天赤膊的陋习,再热的天也坚决不再赤膊。

1931年为祝贺杜家祠堂落成,杜月笙举办堂会,时人称:“春申门下三千客,小杜城南五尺天。”邀请了各路京剧名家,梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生四大名旦,生行演员马连良、言菊朋、高庆奎、谭富英,武生演员杨小楼、李吉瑞,小生演员姜妙香、金仲仁,老旦演员龚云甫,丑角演员肖长华、马富禄以及南方名角麒麟童、刘奎官等,几乎名角“一堂打尽”,即使梨园界,也难以齐聚恁多名角。但众多名伶,唯独缺了“须生泰斗”、“伶王”谭鑫培的得意门生余叔岩。去赶热闹的贺客,不少是为了去看几场南北京戏名角会演的拿手戏,因为这在当时是有钱也不易看到的。1947年,为祝贺杜月笙60寿辰举办的堂会,连演十天,又是京剧名角毕至,“冬皇”孟小冬专程前往,演了两场《搜孤救孤》。这次演出,成为孟小冬的广陵绝唱,她拜余叔岩十余年,正式登台演出也就这一次。

心高气傲的孟小冬为何独为黑道老大而唱?知道孟梅恋的人都清楚,孟小冬当年离开梅兰芳之时说过一句话:“我不嫁则已,要嫁就嫁一位跺脚乱颤(即有权有势)的人。”而杜月笙当然是“跺脚乱颤的人”。这样的男人才能让孟小冬去仰视,去放下身段。杜对孟的礼让与爱慕,又使孟小冬把高傲化为柔情。再骄傲的女人其实要的东西也很简单,就是男人对她的理解和呵护。杜月笙这两点恰恰都做到了。杜月笙懂得欣赏她的艺术才华。人需要来自别人的欣赏而达到自我的肯定,况且这欣赏是来自自己所仰视的男人。孟小冬一唱以谢知音。杜月笙的多年呵护使孟小冬饱受婚恋创伤的心找到了依靠,孟小冬也使这位阅尽美色而不识爱情的黑道大亨尝到了爱情。

1949年,杜月笙带领全家离开上海去香港后,就安心做起了寓公,跟孟小冬学唱戏。这时候的杜月笙早已失去当年一呼百应的风光,但这时候的他或许更接近平常人的幸福。末路的英雄还有心仪的美人在旁侍奉,晚景不算坏,在感慨人生变幻无常,名利荣辱皆浮云之余,亦有世间真情最可贵之喟叹。1950年广州解放后,杜月笙对定居香港产生了不安全感,就决定移居欧洲。杜月笙要侍从办护照时,按人头计算到孟小冬时,她说:“我跟了去,算什么呀?”一句话提醒了杜月笙,当天晚上,这位63岁的新郎就与42岁的孟小冬举行了婚礼。移居欧洲后的第二年,杜月笙病逝,孟小冬带着分得的两万美元的遗产,回到香港。

这位当年以心狠手辣而让人闻风丧胆的黑社会大佬,最后却以一个“情”字为自己的人生画上一个句号。在中国京剧的传统叙事模式中,结尾往往是坏人变为了好人,好人得到了幸福的圆满结局,杜月笙充满戏剧性的风云人生,本身是一出比戏剧更为精彩的戏,人生谢幕之际也如传统戏剧的结尾一样漂亮。

翼雲阁摘编于网络:良友纪录

前排右起:1 程砚秋 2 尚小云 3 谭福英 4 马连良 5 言菊朋6 谭晓培 7 李吉瑞 8 龚云普 9 杨小楼 10 雪艳琴 11 雪艳舫 12 王又辰 13 梅兰芳 14 荀慧生

后排右起:1 邱豫焕 4姜妙香 5 姚玉芙 6 徐寄硕 12 刘宗杨 13 兰月春 14 李万春 15 刘砚亭 16 芙蓉草 17 王少楼 18 高庆奎 19 金少山

后排左起:2 袁履登 3 张家傲 5 蒋一恩 7 冯耿先 8 马富禄 9 张春彦 10 张惠如 11 贯大元 12 钱新之 13 徐碧云 14 杜月笙 15 黄金荣 16 王晓籁 17 虞洽卿 18 张啸林 19 叶扶霄


木器 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
怜怜信息网