首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

读《西湖民间故事》有感600字

发布时间:2020-06-29 18:26:26

【第1篇】

西湖,有着悠久的历史;西湖,流传着许多动听的故事,很多故事就在《西湖民间故事》中。

《西湖民间故事》是由一个个生动而有趣的故事组成的,我对它的印象是:内容丰富,情节生动,故事感人,给人以正义,给人以勇气、给人以智慧。正因为此,它深深地吸引了我,让我去细细品味,悠悠咀嚼。如 《打乌蛇》《宋嫂鱼》《方百花点将》等,特别是《馒头战》,这篇故事讲述了一个智慧与勇气并存的故事:在太平军第二次攻打杭州城时,把城整整围了两个月。城上的清兵饿得两眼发昏,只好抢酱园,吃山药。太平军的统军王爷为了拿下杭州城,叫士兵省两个馒头给清兵。清兵吃了后很感激,杀光官府、开门投降,太平军以爱心、以正义拿下了杭州城。这位王爷用两万个馒头,轻而易举的拿下了这座美丽的杭州城,他的智慧不仅让我们大为赞叹。

还有一个故事给我的印象也十分深刻,这个故事名为《石香炉》:有一年,巧匠鲁班带他小妹来杭州收徒,一共180个。授教时,忽然刮起一阵黑风,原来是黑鱼精要鲁班小妹做他老婆,不然就把杭州城淹没。小妹为了全杭州人民的安危,答应了黑鱼精,但让黑鱼精给点时间让鲁班替她用山做个3个脚的石香炉,黑鱼精答应了。凿了七七四十九天后,做好了石香炉,就将水里的黑鱼精倒扣在石香炉里,只露出了3个脚。每年中秋节夜里,人们就在“香炉脚”三面透光的圆洞里点上烛火,烛光映在湖里,就出现了好几个月影,这就是现在举世闻名的“三潭印月”。我读完这个故事,就被小妹的聪明才智所吸引,被鲁班的技术所佩服。他们为了百姓的安危斗志斗勇,为了斩妖除魔想尽办法,小妹能在黑鱼精提出要求时面不改色,仍然沉着冷静,想出两全其美的好主意:第一,能让杭州的老百姓平安健康。第二,能让鲁班的小妹和鲁班一起做工教徒。他们这种兄妹相依,爱护老百姓的精神真是值得我们学习。

随着西湖申遗成功,身在西湖,住在西湖,相信西湖会越来越美好,会产生更多美好的新故事,西湖—东方的明珠将会更璀璨迷人。

【第2篇】

我爱西湖的“美”——读《西湖民间故事》后有感

“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是大诗人苏东坡赞美西湖的美的名诗,其实西湖的美不仅在于她的外表,更在于她的内在的神韵美,在我读了《西湖民间故事》一书后,我深深地爱上了它的这种美。

西湖的美是柔和秀丽中又不失力量与速度的勇毅之美。比如说书中的“钱王射潮”的故事,因为潮神的作怪,钱王派去的人每次刚修好江堤,江堤就一下子被潮水冲跨。钱王就亲自出马,一马当先,带领一万名射箭手,在潮来的时候一齐向潮头射去,一连射了三万支剑,终于射退了潮。钱王为了百姓们不再受潮神的捉弄,不顾个人安危,敢于和神作斗争的勇敢精神打动了我,让我懂得了灾难并不可怕,重要的是有一颗战胜灾难的勇敢的心。

西湖的美是清雅淡泊中也不失刚强挺拔的美。说起西湖,人们总爱把它和精忠报国的名将岳飞联系在一起。岳飞被奸贼秦桧以莫须有的罪名在西湖边的风波亭边被杀害,风波亭边那棵茂盛的柏树见证了这一幕,它好像有灵性似的,不久树叶慢慢地低垂下来,枯萎了。可是树干仍稳如泰山地屹立在风波亭边,经历了宋、元、明三个朝代,阅尽了人间几百年的风云变幻,树身越变越硬,直到清朝还昂然挺立在那里。精忠柏的树皮还为太平军的将士们治过病,但是后来精忠柏被清兵用巨石一击击成了七、八段,但它宁断不曲,依旧很硬。精忠柏的宁断不曲和岳飞忠贞爱国一样,成了西湖的美丽故事中的精彩篇章,为西湖增添了几分刚强挺拔的美。让我也明白了做人一定要做一个有骨气的人,一个爱国的人。

西湖的美是沉静朦胧中又蕴涵着爱憎分明的正直之美。西湖纯净洁白的身体容不下一丝一毫的肮脏!秦桧的后代做了杭州城的巡抚,他看到自己的老祖宗整天跪在岳飞面前忏悔,心里很不是滋味,就设法将他老祖宗的铁像扔进了西湖,谁知西湖马上变得臭气熏天,秦巡抚的诡计很快被戳穿。是啊,我可爱的西湖怎能容得下遗臭万年的奸贼的躯体!

西湖的美是一本百读不厌的书,每次阅读都会给我一股力量,我为我有这样美丽的家乡而自豪,我会像爱我的生命一样去爱她。


延庆换锁公司 http://6505677.shop.m.liebiao.com/
怜怜信息网