首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

《优势谈判》读后感800字

发布时间:2020-11-21 21:42:11

曾经,我一直没有想明白,为什么人与人之间的谈判要你来我往好多回合,最后才能有一个结果,可能也没有结果。年少的我一直想,为什么大家不简单一点,直接一点,开放一台,一次性就搞定呢?

疑问存在于脑海里好几年,而我也由一名几乎买东西不砍价的菜鸟成长成为至少买东西的时候会小砍的新手。我知道在谈判的过程中,如果我一方的坦白、直接,大多数情况下不会有一个好的结果。在我的朋友同学圈,我买同样的东西,付出的钱往往会多不少。而后我心存困惑,我难道不应该做一个简单诚实的人?后来自己做了销售,才终于的茅塞顿开,原来彼一事此一事。随着人类高度文明发展以后,必然的会出现谈判的复杂。正如马斯洛需求理论说的,人满足了初级阶段中级阶段的需求以后,有“自我实现”的需要。而我理解双赢的优势谈判恰好是“自我实现”的一种。

感谢作者罗杰.道森先生,他用通俗易懂的语言,系统化的章节结构,紧密的逻辑把一本伟大书呈现在了我们面前。有了此,我可以当做谈判的人生宝典,如果哪一天在谈判的过程中遇到问题了,只要翻翻他,我就能在书中找到我想要的方法。

坦白的说,我比较喜欢看书,虽没有如饥似渴,至少一年也要看一些。用一句吃啥补啥的话来说,我知道自己销售比较弱,所以找了一些销售小说看了一下:《输赢1 2》《纵横》《圈子 圈套三步曲》《浮沉》《通关》《商战》《狼商》《步步为赢》等。不过我最大的一个缺点是,我看书严重的消化不良,我看完一本书能转化成我自己的知识少之又少,有时过了一段时间我尽然不知道这本书主要讲什么。不过看了一些这些销售小说以后,以前我对书中的人物使用的那些谈判技巧那是佩服得五体投地,而现在看过《优势谈判》以后我才明白,可能让我佩服的技巧只是《优势谈判》中间的很小的一个点。我也明白了,目前市场上基于谈判的书,所有的理念都可以从《优势谈判》找到,无出其右。

看了《优势谈判》以后,我对自己曾经的谈判的技巧,羞愧难当。记得曾经的一个1200元的产品,客户只是略施小计,就让我一下降了200元。也记得曾经有一个朋友找我买东西,我直接给个几乎没有赚钱的价格给朋友,但是最终朋友没有买我的产品,后面我们基本联系甚少……也曾经为客户付出了很多,但是从客户那得到的回报不从正比,而另外一个竞争对手只是比我更会谈判,回报呈几何的给他。羞愧的例子,不一而足。以前总是觉得自己存在问题,存在能力上的问题,但是一直没有找到好的办法医治。就算偶尔看一书,或者问一些人,也只是治标不治本的找到一个小小的方法。从来没有标治过。我想现在总算找到了良方,只是需要时间去“医治”。

反复看了四遍《优势谈判》后,感觉太多的要改进,现在的谈判技巧肯定是不及格的。今年再看2遍《优势谈判》,认真的把书中的要点用在工作中争取做到及格。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


北京求租房屋 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
怜怜信息网