首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

鬼谷子的徒弟 4个徒弟为何没有一个好下场?

发布时间:2020-06-27 20:14:12

上的神秘人物,你会想起谁?孔子、徐福,抑或是建文帝?这些人今天小编都不说,而是来说说春秋战国时期的骨灰级神秘人物鬼谷子,以及有史记载的他的弟子。

神人鬼谷子

鬼谷子的名声可谓是无人不知无人不晓,但历史上到底没有记载鬼谷子究竟长什么样,也没人知道他究竟活了多少岁,他就这样一直神秘存在着。

在道家眼中,他是王禅老祖,在纵横家心中,他是始祖,他还被兵家尊奉为圣人。其实,鬼谷子不仅本身是个传奇,还是中国历史上最强的老师,他手下的弟子个顶个的厉害。历史上记载鬼谷子有四位弟子,他们分别是、张仪、庞涓和孙膑。然而不幸的是,这四位弟子虽然很有能力,但最后下场都很惨。

庞涓

神人鬼谷子最优秀的4个徒弟为何没有一个好下场?

春秋战国时期,庞涓算得上是数一数二的人物。他拜鬼谷子为师后,潜心学习兵法,后来效命于魏国,并成为魏国的一名,曾率领魏武卒横行天下,北拔邯郸,西围定阳。

不过在马陵之战中,庞涓败给了孙膑,最终在马陵道被万箭穿身而死。

孙膑

神人鬼谷子最优秀的4个徒弟为何没有一个好下场?

接下来就说说庞涓的同门师兄弟孙膑。据说两人作为学生时亲如兄弟,但过了几年后,庞涓先于孙膑下山,辅佐魏国,后来庞涓也是真心的引荐孙膑到魏国效力,但孙膑来了之后,庞涓发现,孙膑比自己的才华更强,因此设计把孙膑双腿髌骨挖掉了,孙膑就成了残疾人。

虽然在后来的桂陵之战、马陵之战中大败庞涓,但孙膑晚年仍然是不得善终,因为受齐王猜忌,被迫逃离,郁郁而终。

苏秦

他从鬼谷子老师那里学成后,游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,可以说是很厉害了。后来因为苏秦唆使齐王灭宋,陷齐国陷于水生火热之中,遭到齐国的追杀,最后齐国士大夫联手刺杀苏秦。厉害的是,苏秦死之前,还设计给自己报了仇,参与刺杀自己的大臣也被杀了。

张仪

张仪算是四人中下场比较好的。

神人鬼谷子最优秀的4个徒弟为何没有一个好下场?

他一辈子服务于秦国,打击魏国,使得魏国被彻底削弱。但是,在秦武王上台后,却被驱逐。后来去了魏国后不久就死去了。

怜怜信息网