首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 电脑资讯» 内容正文

蹭网卡”的惊人秘密

发布时间:2020-07-19 21:03:54

  蹭网卡。

  当你在家用无线路由器上网,感觉网速比以前明显变慢时,你可曾想到,在不远处,正有人利用“蹭网卡”的无形搜索和破解手段,窃取并免费分享着你的网络资源。昨日,本报记者调查发现———

  商家公然出售

  “有‘蹭网卡’吗?”“有!”昨日记者来到银川解放东街原野数码广场。在该广场二楼,一名店员从柜拿出一个“神翼”牌无线网卡说,这个就是“蹭网卡”,也叫卡皇。它可以搜索到500米范围内宽带上网的无线路由器信号,可以破解对方密码并且登录上网,配有驱动程序光盘、密码破解软件光盘及USB数据线。

  记者调查发现,原野数码广场二楼、三楼十余户商家都在出售“蹭网卡”,以神翼牌居多。各种“蹭网卡”虽然外型仅有火柴盒大小,但功率不同。店员介绍,搜索无线网络信号的距离为500米至2000米,价格为180元至260元不等。

  在大多数店里,店员都是从隐蔽处拿出“蹭网卡”,但二楼一个柜台里,神翼、玄翼、魔翼等品牌的“蹭网卡”一字排开,店主也毫不忌讳:可以上门安装,还可加装各种功率的加强天线,搜索范围更大。

  路路由器密码破解软件用户资源被窃取

  据了解,“蹭网卡”是一种比普通无线网卡功率强大、搜索能力更强的无线网卡,同时配备了密码破解软件。如今,许多单位和家庭为方便手提电脑上网,将宽带网线接到单位或家庭后,再接入无线路由器,电脑即可利用无线网卡接收路由器发出的无线信号,实现小范围内移动上网。“蹭网卡”恰恰就是抓住路由器的无线信号没有防护的弱点,利用其强大的搜索功能,“俘获”无线路由器信号并破解登录,实现“蹭网”。

  据原野数码广场一名店员介绍,“蹭网卡”的安装并不复杂。用数据线将“蹭网卡”与主机连接后,安装驱动,然后搜索附近无线网络并破解密码。“破解一次,记住密码,以后就可直接登录。如果对方更换密码,就要重新破解。”“对方发现后会不会追踪到你?”记者问。“不会,虽然使用这个不太光彩,但不会找到你。买了这个,可以一直免费上网。”那么如何得知自家附近是否有无线网络信号呢?记者又问。一名店员回答:“可先用带有内置无线网卡的手提电脑搜索一下,如果能发现微弱信号,就证明有无线网络信号。”

  令人吃惊的是,记者随意说了一个小区后,一名店员便告诉记者,该小区某栋楼有人正常使用无线网络,并说了密码。他还说,如果搜索到这个无线网络信号准备“蹭网”时,他就会告知账号。

  据了解,“蹭网卡”销售人员之所以能掌握网络用户的账号和密码,是因为他们在销售“蹭网卡”并上门为购买者安装时,将每次搜索到的有效网络信号的账号和密码提供给购买者的同时,自己也悄悄记下来备用,而被窃取这些信息的用户却毫不知情。

  侵权行为须担责

  昨日,自治区通信管理局有关负责人表示,在未经他人允许的前提下,使用“蹭网卡”设备接入他人的无线网络,是他人网络使用权的侵权行为,还涉嫌电信市场秩序,要承担法律责任。电信公司数据局负责人表示,防范“蹭网”可采取绑定IP、MAC过滤或关闭DHCP等保密方法。

  针对“蹭网卡”银川市场的状况,自治区12315消费者举报中心向消费者发出警示:部分经销商称购买无线网卡“免费上网”,涉嫌虚假宣传,侵害消费者知情权。提醒消费者购买无线网卡时,要通过电信、移动、联通营业厅及其指定的代售点购买,以产品质量。其次,部分商家宣传的无线网卡“免费上网”,是付费用户网络资源的违法行为,因此不要被个别商家“免费上网”的宣传引入。再者,付款无线网络用户要及时对网络账号加密,防止付费信号被“蹭用”。

怜怜信息网