首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

安徽无为小麦种35万亩 商品量可达8万吨

发布时间:2020-06-29 20:14:33

  据安徽省无为县农委数据显示,2016年无为县小麦播种面积约35万亩,按每亩300公斤单产测算,小麦总产量约为10万吨,较上年有所下降。




  (一)、惠农政策稳定。为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2016年国家继续对小麦实行最低价收购政策,每50公斤为118元,在市场行情下行压力较大的情况下,仍维持去年水平不变,对保护农民种植积极性有很大促进作用。




  (二)、补贴水平较高。据调查,小麦的农资综合补贴,每亩按58.4元的80%发放,良种补贴按每亩10元发放,种植业保险按每亩15元(其中农户占20%,国家占80%)发放,农户种植小麦每亩补贴达到88.4元。




  (三)、种植模式调整。据调查,受利益驱动,2016年,全县经济作物面积总体呈下降趋势,降幅达14.6%,棉花面积降幅达14.1%,油菜面积降幅达28.6%,不少农民由过去的一菜一棉种植模式,逐步转变为一麦一稻生产模式。




  不过,由于去年秋、冬季持续阴雨天气,中晚稻成熟期延长,收割延后,加之严禁秸秆焚烧,造成不少区域小麦难以适时播种,尤其是西乡、西南乡播种面积减幅较大。




  按全县小麦总产10万吨测算,商品量可达8万吨左右。如国家启动托市收购,预计全县粮食企业托市收购量在3万吨左右。

怜怜信息网