首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

鸡肉成为我国第二大肉类消费品

发布时间:2020-11-19 20:49:14

  近20年来,我国鸡肉产量以每年平均5%至6%的速度持续增长,鸡肉成为仅次于猪肉的第二大肉类消费品,白羽鸡肉占比达13.11%,2014年全国人均消费9公斤。

  记者在北京召开的“中国肉鸡产业绿色发展之路——烟台白羽肉鸡现象座谈会”上了解到,白羽肉鸡是世界发达国家第一大消费肉类,美国人均消费43.67公斤,占其全部肉类消费的52%,英国占比49%,日本占比34.5%,比较而言,我国还有较大的市场潜力。

  农业部畜牧业司司长马有祥表示,以烟台为代表的白羽肉鸡产业发展,体现了畜禽绿色养殖发展的要素和方向,即规模化、绿色化养殖,从品种、饲料到加工的全产业链发展,公司加农户的发展机制等。当前,养殖业存在与农民、农业两个“渐行渐远”的问题,即如何通过养殖业发展解决农民增收、循环种养的问题,烟台模式值得借鉴。

  数据显示,2014年烟台出栏肉鸡达到2.3亿只,7100多个肉鸡养殖场全部实施标准化规模养殖;存养祖代肉种鸡47万套,占全国的34%;90%以上的肉鸡养殖采用粪便堆积发酵技术,粪污无害化处理率、资源利用率达到98%以上,全国大型白羽肉鸡上市企业共有4家,其中烟台占3家。

  “下一步我国肉鸡产业发展中,品种的问题值得关注,现在白羽肉鸡还是100%的外国品种,不利于种业安全。今后要在畜禽种业发展方面发力,在立足企业的同时,也将对种业发展进行支持。”马有祥说。


咸宁租房网 https://xianning.m.c21.com.cn/
怜怜信息网