首页 汽车资讯 时尚资讯 读书心得 大数据 灯饰资讯 农业信息 房产资讯 化工资讯 育儿资讯 科技资讯 戏剧歌舞 趣闻趣事 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

保障性住房建设进度或放缓

发布时间:2020-11-20 20:42:34

  市人大就缓解住房困难问题组织视察,副市长吕锐锋表示,“十一五”期间或少建2万-3万套保障房

  本报讯 深圳市已经筹集约2000套房源,将在月底前供应,以解决今年终审合格但未购保障性住房的户籍低收入家庭住房问题。昨日下午,市人大就缓解住房困难问题、重点建议组织视察,市委常委、副市长吕锐锋表示,从实施进度和社会需求来看,考虑将“十一五”期间建设14万套保障性住房的规划适当延后,其中2万-3万套可能在“十二五”前期建设。

  2000套保障房月内入市

  昨日下午,市人大视察团一行先后视察两个保障性住房项目,一个是位于福田保税区在建的红树绿洲经济适用房项目,一个是位于安托山的深康村公共租赁住房项目,两个项目计划在2010年至2011年间完工,可新增近3800套保障性住房,进一步缓解低收入家庭以及高级人才的住房需求。

  同时,今后保障性住房建设也传来好消息,据市国土房产局介绍,目前,2009年新增加50万平方米保障性住房用地的任务已基本完成,纳入2008年度建设任务的4.58万套保障性住房建设指标的29个项目用地选址意见书也已全部落实,征地拆迁等前期工作正在推进。

  另外,为了解决今年经终审合格但未购保障性住房的户籍低收入家庭住房问题,市国土房产局已筹集约2000套房源填补,这些房源将在月底前入市,向符合条件的家庭租售。

  完成原有规划“压力挺大”

  根据深圳市“十一五”期间保障性住房建设任务,到2010年,深圳要建设14万套保障性住房,市委常委、副市长吕锐锋昨日表示,这一规划可能会做出适当调整,“十一五”期间可能建设11万-12万套,剩余2万-3万套可能延后到“十二五”前期。

  吕锐锋表示,根据目前的建设进度,深圳在2010年当年有6万套保障性住房的建设任务,可以说“压力挺大”。不仅是因为压力大,吕锐锋表示,通过分析房地产走势以及社会需求,都没有必要一定要在2010年完成14万套的建设任务。

  “从第一批申请、分配来看,只有8000多户申请,而当初预计应该有20000多户家庭申请。”吕锐锋说,如果按照现有申请门槛,甚至把门槛降低一点,初步测算户籍低收入家庭住房需求在10000套左右,而今后几年拿出10000套经济适用房一点没问题,“不仅是租,买都没问题。”

  所以,吕锐锋表示,综合考虑,觉得没必要赶14万套的建设任务,而且,在赶进度的情况下,房屋质量等都难以保证,还有可能导致很多房建成后被空置。

  公积金改革择机启动

  除了建设保障性住房外,深圳还将通过住房公积金改革来发挥住房保障作用。市国土房产局长张士明表示,深圳市住房公积金制度改革和住房分配货币化改革将择机正式启动,目前,该局已着手两项改革实施的前期准备工作,研究住房公积金管理决策、运作、监管机构设置及职责,住房公积金管理体制,住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务流程。

  同时,张士明透露,国土部门也对货币化补差款发放工作制定了详细的工作方案,补差款发放程序的制订和人事编制信息的采集等基础性工作也正在推进中。


微粒贷 https://w.webank.com/
怜怜信息网